Nasi Bakar Teri Jamur
Setelah kesengsem sama nasi bakarnya mb Marisa kemarin,kali ini aku nyoba resep dari majalah Sedap yang lebih nyanteeen... Gimana nggak...jumlah santan lebih banyak,plus pake kuah areh segala. Tapi...nbener2 nyummmm...sodara2,hehe... guriiih banget. utk petai aku ganti jamur. Selain ga suka bau pete, juga di Berlin mana ada pete.. adapun mahaaal,hehe....
Karena mengandung santan, akhirnya bisa juga buat setoran PI bulan ini, yakni HIdangan Bersantan.
Padahal sdh pesimis gak bisa ikutan...ternyata nasbak ini bisa juga disetor,hehe... lanjooot...
Nasi Bakar Teri Jamur
resep: modif dari sedap
Bahan Nasi :
500gr beras,cuci bersih
900 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa
4 lbr daun salam
4 btg serai,ambil putihnya,memarkan
4 btr cengkeh
1 1/2 sdt garam
daun pisang utk me,mbungkus
daun kemangi utk pelengkap (aku gak pake)
Bahan kuah areh :
300 ml santan dari 1 btr kelapa
1/4 sdt garam
Bahan tumisan :
3 siung bw putih,iris tipis
5 btr bw merah,iris tipis
2 bh cabe merah besar,buang biji,iris tipis
2 bh cabe hijau besar,buang biji,iris tipis
10 bh cabe rawit merah utuh
1 lbr daun salam
2 cm lengkuaas,memarkan
10 bh mata petai,iris panjang ( aku ga pake)
200 gr jamur champignon segar,iris tipis
atai 1 klg jamur champignon,tiriskan airnya
200 gr teri nasi,cuci,tiriskan,goreng (aku pake 100 gr saja) ngiriit ... :D
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak utk menumis
Cara Membuat :
1. Nasi :rebus semua bahan kecuali beras. Aduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
Kukus 30 menit sampai matang
2. Tumisan: Tumis semua bahan tumisan sampai harum.
3. Masukkan teri,dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Kuah areh : rebus semua bahan areh dgn api kecil sampai kental.
5. Ambil nasi. Beri kuah areh dan kemangi. Sendokkan tumisan. Bungkus dgn daun pisang.
Semat dgn lidi.
6. Bakar sampai harum
Waduuh....soooo leckerrrr.....tapiii...
INGAT KOLESTEROL!
Tetap diingat,berhentilah makan sebelum kenyang... kalau pengen nambah..tunggu 1-2 jam lagi,baru ambil lagi. Kalau nggak,bakalan habis dlam sekejap,wkwkwkw....
Selamat mencoba yaaa... ^_^
10 bh cabe rawit merah utuh
1 lbr daun salam
2 cm lengkuaas,memarkan
10 bh mata petai,iris panjang ( aku ga pake)
200 gr jamur champignon segar,iris tipis
atai 1 klg jamur champignon,tiriskan airnya
200 gr teri nasi,cuci,tiriskan,goreng (aku pake 100 gr saja) ngiriit ... :D
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak utk menumis
Cara Membuat :
1. Nasi :rebus semua bahan kecuali beras. Aduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
Kukus 30 menit sampai matang
2. Tumisan: Tumis semua bahan tumisan sampai harum.
3. Masukkan teri,dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Kuah areh : rebus semua bahan areh dgn api kecil sampai kental.
5. Ambil nasi. Beri kuah areh dan kemangi. Sendokkan tumisan. Bungkus dgn daun pisang.
Semat dgn lidi.
6. Bakar sampai harum
Waduuh....soooo leckerrrr.....tapiii...
INGAT KOLESTEROL!
Tetap diingat,berhentilah makan sebelum kenyang... kalau pengen nambah..tunggu 1-2 jam lagi,baru ambil lagi. Kalau nggak,bakalan habis dlam sekejap,wkwkwkw....
Selamat mencoba yaaa... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar