Selasa, 13 Agustus 2013

mi goreng aceh

ada di blog mb Dita 




Bahan:
300 gram mi basah bulat, diseduh air panas
1 buah tomat, potong-potong
100 gram ayam fillet >> dita pakai daging sapi
150 gram taoge moyasi >> dita gak pakai
1 batang daun bawang, potong 1cm
2 sendok makan saus cabai
1 sendok teh bumbu kari
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml kaldu
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan mie, daun bawang, saus cabai, bumbu kari, kecap manis, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat masukkan taoge. Aduk rata. Angkat. Sajikan. 




Mie Aceh Mâche 😊

Bahan:
1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)
50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)
50 gr kepiting, bersihkan n belah 2
50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)
Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.

Sayurannya:
150 gr. toge
150 gr daun kol, iris kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar
4 batang daun bawang, rajang kasar
6 batang daun seledri, rajang kasar

Bumbu:
2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)
4 buah cabe kering (buang bijinya)
4 butir bawang merah + 2 butir utk menumis
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
Jahe 1 ruas jari

1/2 bawang bombay, rajang utk menumis
merica bubuk seujung sdt
Cuka 1/4 sdt
kecap manis n asin secukupnya
Garam n gula secukupnya
Minyak utk menumis
Air kaldu secukupnya

Cara:
Blender semua bumbu sampe halus.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan rajangan bawang merah, aduk sesekali hingga layu. Masukkan irisan daging, aduk2 lagi hingga daging berubah warna.
Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis hingga agak mengering.
Tambahkan kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya berubah warna lalu tambahkan air agar kepitingnya mateng, masak hingga bumbunya agak kering, lalu masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna, lalu aduk rata. Kecilkan api kompor, Masukkan mie dan semua sayur (saling bertumpukan dan jangan diaduk). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap n setengah gelas air kaldu "pokoknya tumpuk semuanya diatas mie dan jangan diaduk". Lalu tutup mienya selama 5 menit.
Buka penutupnya, aduk mie sampe rata. Besarkan api ke sedang panasnya, Cicipi mienya, kalo kurang garam ato gula, ya....ditambah atuh...*v*. Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)
Kalo mau mie rebus, banyakin airnya sebelum mie dll dimasukkan ke tumisan bumbu dan seafood, tunggu mendidih baru masukin mie dll.
Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun, acar bawang cabe rawit n emping! Oh... Drooliiiing.... ^o^

Selamat masak.... Yang penting PEDE... 😊

Utk acar bawang n cabe rawit:

Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"

Selamat mencoba ya... Yang penting "PEDE "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...