Minggu, 01 September 2013

Roti Cane Mache

Kulit martabak/roti Cane
Sesuai janji, Ini resepnya

Kulit cane Mâche

500 gr terigu
270 ml air
50 ml minyak
1 sdm susu kental manis
Garam n minyak utk merendam adonan
Cara:
Uleni semua bahan kecuali susu. Gitu rata, masukin susu n uleni smpe kalis.

Bagi menjadi beberapa bunderan dan uleni lagi tiap bunderan hingga mulus.
Timbang masing2 100 gr atau lebih "tergantung selera masing2"

Rendam selama paling kurang 2 jam atau semalaman.
Saat mau di goreng, utk roti canai: ambil 1 bunderan, tipiskan dg menggunakan telapak tangan dan tarik pelan2 sambil diolesi mentega. Tarik2 lagi hingga tipis "hati2 robek" olesi lagi mentega tipis2 dan lipat zig zag "seperti melipat kertas utk bikin kipas" lalu gulung dari ujung yg satu ke tengah2 adonan, gulung juga ujung satunya lagi berlawanan arah menuju ke tengah (membentuk huruf S), lalu tumpuk kedua ujung tsb jadi satu, sisihkan. Lakukan Hal yg sama utk adonan yg lain hingga habis. Lalu ambil 1 gulungan dan giling dg rolling pin. Panaskan wajan dan masukkan sedikit mentega/minyak sayur dan goreng roti canenya sambil di bolak balik hingga kecoklatan. Gitu mateng, segera angkat dan di tepung sisi2nya ke tengah dg codet hingga asapnya keluar "ini utk mendapatkan roti cane yg garing kulitnya dan tetap lembut bagian dalamnya "

Utk martabak Aceh, bikin kulitnya tipis saja dan lipat seperti amplop. Lalu goreng sebentar saja dan guyur dg campuran telur.
Campuran telur: kol, daun, daun seledri, bawang, bawang merah dan cabe merah. Semua dicincang agak halus "jangan halus banget" lalu campur dg telur, bubuhi sedikit garam dan merica

Utk martabak daging, tipiskan kulit martabaknya, dan langsung goreng, lalu cepat2 masukkan bahan isi (campuran daging dan telur) lalu goreng sampai matang sambil ditekan2 dan dibolak balik hingga matang.

Selamat mencoba ya... "Yang penting Pede..... "
 
 Mie Aceh mb Mache
 1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)
50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)
50 gr kepiting, bersihkan n belah 2
50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)

Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.

Sayurannya:
150 gr. toge
150 gr daun kol, iris kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar
4 batang daun bawang, rajang kasar
6 batang daun seledri, rajang kasar

Bumbu:
2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)
4 buah cabe kering (buang bijinya)
4 butir bawang merah + 2 butir utk menumis
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
Jahe 1 ruas jari

1/2 bawang bombay, rajang utk menumis
merica bubuk seujung sdt
Cuka 1/4 sdt
kecap manis n asin secukupnya
Garam n gula secukupnya
Minyak utk menumis
Air kaldu secukupnya

Cara:
Blender semua bumbu sampe halus.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan rajangan bawang merah, aduk sesekali hingga layu. Masukkan irisan daging, aduk2 lagi hingga daging berubah warna.
Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis hingga agak mengering.
Tambahkan kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya berubah warna lalu tambahkan air agar kepitingnya mateng, masak hingga bumbunya agak kering, lalu masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna, lalu aduk rata. Kecilkan api kompor, Masukkan mie dan semua sayur (saling bertumpukan dan jangan diaduk). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap n setengah gelas air kaldu "pokoknya tumpuk semuanya diatas mie dan jangan diaduk". Lalu tutup mienya selama 5 menit.
Buka penutupnya, aduk mie sampe rata. Besarkan api ke sedang panasnya, Cicipi mienya, kalo kurang garam ato gula, ya....ditambah atuh...*v*. Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)
Kalo mau mie rebus, banyakin airnya sebelum mie dll dimasukkan ke tumisan bumbu dan seafood, tunggu mendidih baru masukin mie dll.
Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun, acar bawang cabe rawit n emping! Oh... Drooliiiing.... ^o^

Selamat masak.... Yang penting PEDE...

Utk acar bawang n cabe rawit:

Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"
 
ACAR
 
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula la
lu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...