Roti Cane Mache
Kulit martabak/roti Cane
Sesuai janji, Ini resepnya
Kulit cane Mâche
500 gr terigu
270 ml air
50 ml minyak
1 sdm susu kental manis
Garam n minyak utk merendam adonan
Cara:
Uleni semua bahan kecuali susu. Gitu rata, masukin susu n uleni smpe kalis.
Bagi menjadi beberapa bunderan dan uleni lagi tiap bunderan hingga mulus.
Timbang masing2 100 gr atau lebih "tergantung selera masing2"
Rendam selama paling kurang 2 jam atau semalaman.
Saat mau di goreng, utk roti canai: ambil 1 bunderan, tipiskan dg
menggunakan telapak tangan dan tarik pelan2 sambil diolesi mentega.
Tarik2 lagi hingga tipis "hati2 robek" olesi lagi mentega tipis2 dan
lipat zig zag "seperti melipat kertas utk bikin kipas" lalu gulung dari
ujung yg satu ke tengah2 adonan, gulung juga ujung satunya lagi
berlawanan arah menuju ke tengah (membentuk huruf S), lalu tumpuk kedua
ujung tsb jadi satu, sisihkan. Lakukan Hal yg sama utk adonan yg lain
hingga habis. Lalu ambil 1 gulungan dan giling dg rolling pin. Panaskan
wajan dan masukkan sedikit mentega/minyak sayur dan goreng roti canenya
sambil di bolak balik hingga kecoklatan. Gitu mateng, segera angkat dan
di tepung sisi2nya ke tengah dg codet hingga asapnya keluar "ini utk
mendapatkan roti cane yg garing kulitnya dan tetap lembut bagian
dalamnya "
Utk martabak Aceh, bikin kulitnya tipis saja dan lipat seperti amplop. Lalu goreng sebentar saja dan guyur dg campuran telur.
Campuran telur: kol, daun, daun seledri, bawang, bawang merah dan cabe
merah. Semua dicincang agak halus "jangan halus banget" lalu campur dg
telur, bubuhi sedikit garam dan merica
Utk martabak daging, tipiskan kulit martabaknya, dan langsung goreng,
lalu cepat2 masukkan bahan isi (campuran daging dan telur) lalu goreng
sampai matang sambil ditekan2 dan dibolak balik hingga matang.
Selamat mencoba ya... "Yang penting Pede..... "
Mie Aceh mb Mache
1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)
50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)
50 gr kepiting, bersihkan n belah 2
50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)
Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.
Sayurannya:
150 gr. toge
150 gr daun kol, iris kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar
4 batang daun bawang, rajang kasar
6 batang daun seledri, rajang kasar
Bumbu:
2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)
4 buah cabe kering (buang bijinya)
4 butir bawang merah + 2 butir utk menumis
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
Jahe 1 ruas jari
1/2 bawang bombay, rajang utk menumis
merica bubuk seujung sdt
Cuka 1/4 sdt
kecap manis n asin secukupnya
Garam n gula secukupnya
Minyak utk menumis
Air kaldu secukupnya
Cara:
Blender semua bumbu sampe halus.
Panaskan
minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan rajangan bawang merah,
aduk sesekali hingga layu. Masukkan irisan daging, aduk2 lagi hingga
daging berubah warna.
Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis hingga agak mengering.
Tambahkan
kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya berubah warna lalu
tambahkan air agar kepitingnya mateng, masak hingga bumbunya agak
kering, lalu masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna, lalu aduk
rata. Kecilkan api kompor, Masukkan mie dan semua sayur (saling
bertumpukan dan jangan diaduk). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap
n setengah gelas air kaldu "pokoknya tumpuk semuanya diatas mie dan
jangan diaduk". Lalu tutup mienya selama 5 menit.
Buka
penutupnya, aduk mie sampe rata. Besarkan api ke sedang panasnya,
Cicipi mienya, kalo kurang garam ato gula, ya....ditambah atuh...*v*.
Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)
Kalo
mau mie rebus, banyakin airnya sebelum mie dll dimasukkan ke tumisan
bumbu dan seafood, tunggu mendidih baru masukin mie dll.
Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun, acar bawang cabe rawit n emping! Oh... Drooliiiing.... ^o^
Selamat masak.... Yang penting PEDE...
Utk acar bawang n cabe rawit:
Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur
cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu cicipi, kalo kurang
cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai
dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit
airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk
rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke
kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka
buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"
ACAR
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu
cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit
demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2.
Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit
dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware
kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling
kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok
harinya"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar