daaaan...ini nih si Kloewek yang membuat rawon terwujud. Kalau nggak ada kloeweknya..ya bukan rawonlah yaa.. semur kali,hihi... ini nemu di indomarkt berlin. Enak yg kering gini...gak perlu pilih2 mana kloewek yg bagus atau tidak. sdh pilihan semua :)
RAWON IGA
1/2 kg Iga Sapi
1 ikat daun bawang,potong 1 cm
1 bh serai,geprek
6 lbr daun jeruk
1 iris tipis selebar ibu jari laos (aku pake laos kering)
2 sdm air asam jawa
1/2 ons toge pendek
Bumbu halus
6 siung bw merah ( aku kdg bw bombay )
5 siung bw putih
2 buah cabe merah (1/2 sdm sambal oelek kalau nggak mau pedas)
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/2 sdt jinten (halus)
1 cm kunyit (aku 1/2 sdt kunyit)
1,5 cm kencur ( 1/2 sdt kencur halus )
1 sdt terasi (matang)
8 bh kloewek,haluskan
1 sdt gula pasir (aku 1/2 sdt)
2 sdt garam (aku 1sdt atau disesuaikan pas icip2)
+/- 1000 ml air kaldu sapi (kalau di resep mb rachmah sesuai selera aja/gak ada takaran pastinya)
Tumis bumbu halus,serai,laos,daun jeruk sampai harum.
Masukkan iga yg sdh dipotong2. Masak sampai agak meresap.
Tambahkan air sesuai selera, cek gula dan garam sesuai selera juga.
Masukkan daun bawang.
Didihkan...angkat dari kompor.
Rawon siap dinikmati dgn toge :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar