Bahan:
250 gr blue band + 50 gr wysman
250 gr gula halus
8 kuning telur
8 putih telur
1 sdm air
250 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
Sedikit vanili
1 1/2 sdm coklat bubuk, ayak
Cara:
Poles tipis dan rata loyang tulban dg mentega cair yg
dicampur dg tepung terigu (cairin menteganya dulu lalu masukin terigu kira2
saja, aduk hingga jadi seperti selei dan bisa dipoles).
Ayak tepung dan susu bubuk, sisihkan.
Kocok mentega, gula halus dan vanili hingga lembut, lalu masukkan
kuning telur satu persatu, tambahkan air dan kocok lagi hingga pucat.
Matikan mixer, masukkan tepung secara bertahap dan aduk dg
metode putar balik dg menggunakan spatula (saya masukin 3 tahap), jangan
kenceng2 ngaduknya ya? Umpamakan saja seperti sedang menari serimpi
"sambil nyanyi2 bikin senang hati, hihihi...."
Lalu sisihkan.
Kocok putih telur hingga berjejak "jangan over beat aka
jangan kocok terlalu keras putih telurnya tetapi juga harus soft peak aka harus
ga ada lagi cairan putih telur didasar wadah" Cara ngetest putih telurnya
udah soft peak, balik wadah yg berisi putih telur yg udah dikocok secara
perlahan, kalo putih telurnya bergerak atau meluncur, berarti harus kocok lagi
tetapi kalo dibalik, putih telurnya ga tumpah, berarti udah cukup ngocoknya
Masukkan kocokan putih telur ini secara bertahap ke dlm
adonan kuning telur (saya pakai 3 tahap), aduk lagi dg gaya nari serimpi (putar
balik) ^u^
Aduk rata, lalu masukkan dalam loyang tulban ukuran 28 cm,
sisakan sedikit adonannya, lalu masukkan coklat bubuk dan aduk rata.
Masukkan adonan coklat ini ke atas adonan putih, lalu putar
dg garpu dan masukkan oven dg suhu 170'C (saya pakai oven listrik yg ada
kipasnya jadi suhunya saya pakai 160'C)
Bakar selama 50 menit (test dulu dg tusuk gigi, kalo
adonannya lengket ditusuk Gigi tsb, teruskan bakarnya 5 menit lagi.
Keluarkan dari oven dan biarkan cakenya didalam loyang yg
diletakkan diatas cooking rack selama 1-2 menit "ini agar memudahkan cake
utk keluar dari cetakan dg mulus" lalu segera balik cakenya diatas cooling
rack dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong.
Happy baking... "Yang penting PEDE!!!"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar