Kamis, 19 September 2013

Cake tulban ala Mache

Bahan:

250 gr blue band + 50 gr wysman

250 gr gula halus

8 kuning telur

8 putih telur

1 sdm air

250 gr tepung terigu

50 gr susu bubuk

Sedikit vanili

1 1/2 sdm coklat bubuk, ayak

Cara:

Poles tipis dan rata loyang tulban dg mentega cair yg

dicampur dg tepung terigu (cairin menteganya dulu lalu masukin terigu kira2

saja, aduk hingga jadi seperti selei dan bisa dipoles).

Ayak tepung dan susu bubuk, sisihkan.

Kocok mentega, gula halus dan vanili hingga lembut, lalu masukkan

kuning telur satu persatu, tambahkan air dan kocok lagi hingga pucat.

Matikan mixer, masukkan tepung secara bertahap dan aduk dg

metode putar balik dg menggunakan spatula (saya masukin 3 tahap), jangan

kenceng2 ngaduknya ya? Umpamakan saja seperti sedang menari serimpi

"sambil nyanyi2 bikin senang hati, hihihi...."

Lalu sisihkan.

Kocok putih telur hingga berjejak "jangan over beat aka

jangan kocok terlalu keras putih telurnya tetapi juga harus soft peak aka harus

ga ada lagi cairan putih telur didasar wadah" Cara ngetest putih telurnya

udah soft peak, balik wadah yg berisi putih telur yg udah dikocok secara

perlahan, kalo putih telurnya bergerak atau meluncur, berarti harus kocok lagi

tetapi kalo dibalik, putih telurnya ga tumpah, berarti udah cukup ngocoknya

Masukkan kocokan putih telur ini secara bertahap ke dlm

adonan kuning telur (saya pakai 3 tahap), aduk lagi dg gaya nari serimpi (putar

balik) ^u^

Aduk rata, lalu masukkan dalam loyang tulban ukuran 28 cm,

sisakan sedikit adonannya, lalu masukkan coklat bubuk dan aduk rata.

Masukkan adonan coklat ini ke atas adonan putih, lalu putar

dg garpu dan masukkan oven dg suhu 170'C (saya pakai oven listrik yg ada

kipasnya jadi suhunya saya pakai 160'C)

Bakar selama 50 menit (test dulu dg tusuk gigi, kalo

adonannya lengket ditusuk Gigi tsb, teruskan bakarnya 5 menit lagi.

Keluarkan dari oven dan biarkan cakenya didalam loyang yg

diletakkan diatas cooking rack selama 1-2 menit "ini agar memudahkan cake

utk keluar dari cetakan dg mulus" lalu segera balik cakenya diatas cooling

rack dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong.

Happy baking... "Yang penting PEDE!!!"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...