Senin, 30 September 2013

lasagna

by michaela nathania ncc
Beef Bolognese
Bahan:
- 600 gram daging sapi cincang
- 1 buah bawang bombay yang agak besar, cicang halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan penuh italian seasoning (aku pakai mccormick punya)
- 5 buah tomat, rebus, tiriskan, buang kulitnya
- 1 sdm lada hitam
- garam secukupnya
- penyedap rasa, jika suka
- minyak untuk menumis
- setengah gelas air
Cara membuat:
1. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (Note: kalo suka wortel, masukkan 1 buah wortel yang sudah dicincang halus di tahap ini agar manisnya keluar)
2. masukkan daging sapi dan italian seasoning, tumis sebentar, lalu buang kelebihan minyak pada tahap ini
3. masukkan tomat yang sudah direbus dan dibuang kulitnya + saos tomat + penyedap rasa + garam + air. aduk hingga rata, tutup wajan agar air menguap dan daging menyerap rasa (api kecil)

Saos Bechamel
Bahan:
- 250 cooking cream
- 180 gram keju cheddar, parut
- setengah gelas air
- 1 sdm terigu
- setengah biji pala, parut
Cara membuat:
1. campur semua bahan kecuali air, aduk2 hingga keju mulai larut
2. tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
Note:
- cooking cream + air bisa diganti dengan susu UHT (jumlahnya aku biasanya kira2 dan asal cemplung)
- gunakan api kecil dan aduk terus agar keju tidak membentuk kerak di dasar panci

Lasagna Cup :
Bahan:
- setengah porsi lasagna sheet (resep udah aku posting sebelumnya. bisa juga pakai lasagna yg beli di supermarket)
- beef bolognese
- saos bechamel
Cara membuat:
1. taruh satu potong lasagna sheet (bentuk sesuai ukuran cup pakai gunting bersih / cookie cutter) di alumunium cup, beri beef bolognese, beri saos bechamel.
2. ulang langkah 1 (aku jadi ada dua lapis lasagna sheet, tapi kalau mau tiga oke2 aja jadi tiap lapisnya ditipisin
3. taburi lapisan paling atas dengan keju mozarella dan italian seasoning
4. panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. suhu 180 derajat celcius, 25 menit api bawah, 5 menit api atas.

Selamat mencoba 


 Tips:
- buat beef bolognese semalam sebelumnya, taruh di kulkas. Kalau nginep begini, rasanya jauuuh lebih enak karena rasanya lebih keluar.
- beef bolognesenya jangan seasin yang kalau kita bikin spaghetti, karena saos bechamelnya ngeju banget.
- kalau lasagna sheetnya udah direbus matang (di resep sebelumnya aku rebus 3 menit aja, jadi masih precooked, nanti matangnya di oven), panggangnya cukup 5 menit api bawah, 5 menit api at




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...