Jumat, 07 Juni 2013

Zuppa Soup

Tantangan Pawon Ibu bulan ini adalah bertema "SOUP" . Ting! Langsung yang terbayang adalah Zuppa Soup! Dari dulu kepengen bikin kok ya ada ajaaa alesan utk males. Begitu ada pressure,baru deh jalan :D
Biasanya kalau diundang resepsi selalu melirik hidangan yang satu ini. Pastry renyah yang merekah sempurna enak bangeeet dimakan dgn soup panas didalamnya. Akhirnya nemu resep di sajiansedap.com. Gak nyesel,sukaaaa... :)) love it!


ZUPPA SOUP
sumber : www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit I:
300 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
165 ml air es

Bahan Kulit Ii:
225 gram pastry margarin
30 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 lembar bayleave
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis


Cara membuat:
  1. Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
  3. Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
  4. Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
  5. Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
  6. Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
  7. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
  8. Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
  9. Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
  10. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  11. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
  12. Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
  13. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.


Untuk pastrynya males banget yah kalau bikin sendiri,jadinya beli pastry siap pakai aja. Lebih murah,dan menghemat waktu tentunya. Perlunya juga cuman dikit,hehe.... ini aja beli 1 pak masih sisa banyaak..
Sayang..customer di rumah ga begitu suka makanan yg kayak gini,jadilah semuanya untukku! kenyaaaang... ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...