Sudah lamaaaaa kepengen bikin Rainbow Cake..tapi rasanya males banget...mesti 6x ngoven. Cuma punya loyang 1 bh,dan nantinya akan ada 6 warna,berarti makin bnyk cucian piringnya wuaaah...tambah males mo mulai :D
Tapi kapan hari itu kalo niat,ternyata bisa jg bikin lapis legit yg tingkat kesulitan n ribetnya lbh tinggi...meski kuenya sendiri ga sukses :p jadiiii....pasti bisalah...kalo cmn bikin Rainbow cake..wkwkw....ngggayaaaa.. :D
Oke...berikut dokumentasinya, resep dari sajiansedap.com.
Ternyata enaaaak.....,hehe...sayang buttercreamnya terbatas,jd hiasannya seadanya aja,polas poles berantakaaan.....!!!
RAINBOW CAKE
www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
35 ml susu cair
90 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram mentega asin, lelehkan
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1/2 sendok teh pewarna oranye
1/4 sendok teh pewarna kuning
1/4 sendok teh pewarna hijau
1/2 sendok teh pewarna biru
1/4 sendok teh pewarna ungu
Bahan Filling:
125 gram krim kental
250 gram white cooking chocolate, lelehkan
250 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan Hiasan:
200 gram buttercream
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder.
- Kocok telur, garam, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
- Tambahkan mentega tawar, mentega asin yang telah dilelehkan, dan white cooking chocolate sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 6 bagian, masing-masing ditambahkan warna yang berbeda.
- Tuang masing-masing adonan di 6 buah loyang berbeda diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin, dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Dinginkan. Sisihkan.
- Filling, panaskan krim kental. Masukkan cokelat masak putih. Aduk hingga larut. Biarkan mengental. Sisihkan.
- Kocok mentega tawar dingin hingga mengembang. Tambahkan larutan cokelat, dan vanila pasta. Kocok rata.
- Ambil selembar cake ungu. Oleskan filling tinggi 1/2 cm. Tumpuk dengan cake biru. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake hijau. Oles filling. Tumpuk dengan cake kuning. Oles filling. Tumpuk dengan cake oranye. Oles filling. Tumpuk dengan cake merah.
- Tutup seluruh cake dengan buttercream.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar