Jumat, 25 Oktober 2013

jajan pasar mb mache


Pancake (adonan dasar)
Rissoles, dadar gulung dan pancake durian

Bahan:
500 gr tepung terigu
8 butir telur ukuran medium
1/2 sdt garam
4 sdm mentega, cairkan
1200 ml susu segar
Minyak utk mengoles wajan pancake

Cara:
Ayak tepung, masukkan garam & sebagian susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dg baloon whisker hingga jadi adonan halus dan kental sekali. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga telurnya habis. Masukkan sisa susu dan aduk lagi hingga benar2 rata. Lalu saring. Tambahkan mentega cair aduk lagi hingga benar2 rata.

Panaskan wajan pancake, olesi dg sedikit minyak. Ambil satu sendok sayur adonan pancake dan dadar tipis2 hingga permukaan pancake kering. Angkat dan letakkan diatas cooling rack yg udah dialasi dg serbet. Lalu tutup pancakenya sementara terus ngerjain pancake yg lain hingga adonannya habis.

Fungsi di letakkan diatas cooling rack yang dialasi serbet adalah: agar uap pancakenya bisa keluar dan pancake tetap panas dan tidak basah

Kalau mau dijadikan kulit utk pancake durian, kulit rissoles, pancake biasa dan dadar gulung,

Bagi adonan diatas jadi 3. Utk kulit rissoles tinggal tambahi sedikit bubuk merica halus.
Utk pancake biasa, tambahi sedikit vanili agar adonannya wangi
Utk kue dadar dan pancake durian: tambahi sedikit vanili dan pasta pandan.

Isi (ragout) utk vegetarian rissoles:
2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu, sisihkan
2 buah kentang, kupas dan potong2 dadu, masukkan dlm air (biar ga hitam kentangnya)
100 gr buncis, bersihkan ujung2nya dan iris2 kasar. Sisihkan
3 batang daun bawang, iris2 kasar
4 tangkai daun seledri, iris2 kasar
3 butir bawang merah
2 siung besar bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 buah biji pala
1/2 bawang bombay, iris kasar
2 butir bawang merah, iris kasar
Garam, gula dan sari sayur2an "vegetable bouillon/penyedap dari sayur2an yg ga pake MSG" secukupnya
1 sdm mentega
Minyak utk menumis secukupnya
Sedikit air

Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan
Tiriskan kentang.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, hingga 1/2 layu, masukkan irisan bawang merah, tambahkan mentega, tumis dan sesekali diaduk hingga agak kecoklatan. Masukkan bumbu halus, bubuhi merica bubuk dan biji pala. Teruskan numisnya hingga agak kering. Masukkan wortel, kentang dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan sari sayur2an. Aduk rata dan masukkan sedikit air "jgn banyak2 nanti sayurnya lembek/hancur"
Aduk sesekali hingga agak kering. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun sop. Aduk lagi hingga keluar uapnya dan ragoutnya agak kering. Angkat dan biarkan dingin lalu vegetarian ragout siap dipakai utk isi rissoles

Penyelesaiannya:
Sediakan 2 wadah. Satu berisi telur yg sudah dikocok lepas, dikasih sedikit garam dan merica.
Sementara satu wadah lagi isi dg tepung panir. Celup rissoles ke telur dg tangan kanan, lalu ambil dan langsung masukkan ke tepung panir. Goyang2kan wadah tepung panirnya hingga rissolesnya tertutup rata dg tepung panir. Angkat dg tangan kiri (saya pake sarung tangan plastic khusus utk masak, biar hygienic). Teruskan pencelupan n pemaniran ini hingga rissolesnya habis semua. Panaskan minyak yg banyak dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dg tissue dapur yg di letakkan diatas cooling rack (biar rissolesnya tetap garing dan tidak basah krn uap panas)

Utk dadar gulung:
Takaran utk isinya (Unti) saya kira2 saja.
Bahannya:
1 buah kelapa 1/2 tua, parut
Gula merah
Air
Daun pandan
Sedikit garam
Nangka mateng, potong2 dadu

Cara:
Rebus air (jgn banyak2 airnya) dan gula merah hingga gulanya larut lalu saring. Masukkan kembali air gula merah tadi ke dlm panci, lalu masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Masak dg api sedang hingga airnya habis. Masukkan nangka dan masak lagi sebentar lalu angkat. Unti siap dipakai utk dadar gulung

Utk pancake durian:
Bahan isi:
Daging durian
Gula caster dan garam secukupnya
Daouble cream/heavy cream atau whip cream
Sedikit gula halus

Cara:
Masukkan daging durian didalam wadah, bubuhi gula caster dan sedikit garam, aduk rata hingga daging duriannya sedikit hancur "jgn lama2 ngaduknya nanti duriannya benyek sekali dan berair"
Kocok cream dg sedikit gula halus hingga agak kental "ngocoknya jgn terlalu lama nanti creamnya Keras sekali dan susah dioles ke permukaan pancake"

Ambil selembar pancake, balikkan bagian atas kebawah, letakkan satu sendok makan durian, ratakan.
Lalu, olesi cream diatasnya hingga rata. Lipat seperti amplop.
Pancake durian siap dinikmati. Aiiih... Ngiler lagi ah... Hihihi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...