Rabu, 13 November 2013

pisang molen bandung

Bahan:
-250gr terigu protein sedang
- 30 gr gula pasir
- 2 kuning telur

- 60gr butter
- kurang lebih 100 ml air es
- 100 gr korsvet (aq pake danish)
- 1/2 sdt garam
-1/2sdt BP

Bahan isian:

Pisang raja yg tuaa bget^_^ dikukus sbentar kemudian dipotong2.. taburi gula pasir n SKM
- ditambah meisis n keju jg boleh..
How to:

1. Smua bahan kcl korsvet dicampur smpai kalis. Diamkan 30mnit..
2. Giling adonan, pipihkan. Olesi 2/3 adonan dg smw korsvet yg ada. Lipat 1/3 adonan yg tdk ada korsvetny k dalam.. kemudian lipat 1/3 adonan yg ad korsvetny ke atasny.
3. Giling adonan yg dilipat td, tipiskan.. bikin lipatan lagi sperti tadi.
Lalu tipiskan dg ketebalan kurleb 0,3 cm.
Potong2 persegi. Dan siap diisi dg bahan isian.
4. Tata di loyang. Aq pake loyang bronis ukuran 10x 30. Tata berdekatan sperti gambar sebelah kanan.
5. Olesi permukaany dg 1 btr kuning telur yg dicampur dg 1 sdm susu cair. Oven kurleb 40 mnit.
6. Sebelum keluar dr oven oles permukaany dg madu kemudian oven sbentar( kurleb 1 mnit)
Hasil jadi sekitar 13-15 buah.
#aq biasany cm buat lipatan single ini 2 atw 3 kali aja... dan setiap akan mnggilas adonan aku taburi sama tepung permukaany..

bakso goreng ayam


♣ Bakso Goreng Ayam ♣

Bahan :

300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
1 putih telur
100 ml air es
250 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Aduk paha ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, gula pasir, telur, putih telur, dan air es. Aduk rata.
Tambahkan tepung sagu, baking powder, dan daun bawang. Aduk rata.
Bentuk bulat dengan dua sendok.
Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang


Untuk foto2 dibawah ini aku pake resep dari majalah SEDAP :
 
Bakso Goreng Mekar
(Bakso Goreng - sajiansedap.com)
modif by me

200gr cumi,blender halus
100 gr udang kupas,cincang halus
(aku ganti 300gr ayam giling)
2 siung bw putih,haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt vetsin (aku gapake)
2 sdt minyak wijen (aku 1/2 sdt aja)
1/2 sdt gula pasir
1 btr telur ayam
20ml air es (aku 1 sdm)
200 gr tep sagu
1 sdt BP
aku tambah 1 sdt soda)
minyak utk menggoreng

campur semua bahan,uleni sampai rata.
bentuk bola2 dgn sendok
goreng dlm minyak panas,tp api kecil.






choco muffin

resep : dapurtetangga.blogspot.com 

Bahan:
2 butir telur
225 gr gula pasir
175 ml susu UHT
100 ml minyak goreng
250 gr terigu
25 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Choco chips untuk taburan

Cara:
- Siapkan cupcases diameter 5 cm sebanyak 12 pcs. Panaskan oven 160C.
- Campur terigu, cokelat bubuk, dan baking powder dalam satu wadah, aduk rata, sisihkan.
- Campur telur, gula, susu, dan minyak goreng dalam satu wadah, aduk dengan balloon whisk hingga rata dan gula larut.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan telur, aduk sebentar asal rata, biarkan bergerindil.
- Tuang ke dalam cupcase, beri taburan choco chips di atasnya.
- Panggang selama 20 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven.
- Sajikan hangat.

Selasa, 05 November 2013

Ayam Goreng Kremes



AYAM KREMES ala Pawon Omah

Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang (bisa juga pakai ayam negeri ya)
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang sereh
 Bumbu halus untuk ungkep ayam :
7 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
garam secukupnya
air untuk merebus
Bahan Kremesan :
50 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan
garam secukupnya
Bumbu halus untuk kremesan :
4 siung bawang putih, goreng sebentar
3 kemiri, goreng hingga kecoklatan
2 cm kunyit, goreng sebentar
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat : 

Ayam :
- Ungkep ayam dengan bumbu ungkepan, daun jeruk, daun salam, serai dan air hingga empuk.
- Setelah cukup empuk, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan (jangan terlalu garing ya)
- Sisihkan
Kremesan :
- Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji dan maizena ke dalam santan yang sudah berbumbu. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Adonan akan berbentuk cair, tidak kental. Apabila dirasa masih kental, bisa ditambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang-besar dan tunggu hingga minyak benar-benar panas.
- Ambil 1 sendok sayur kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan jarak agak tinggi dari wajan.
- Tunggu hingga adonan menyebar kemudian tuang lagi dan tunggu kembali. Lakukan hingga adonan kremesan dirasa cukup banyak.
- Biarkan sebentar hingga adonan sedikit terbentuk dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
Penyelesaian :
- Taburkan kremesan di atas ayam
- Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal favorit



Jumat, 25 Oktober 2013

jajan pasar mb mache


Pancake (adonan dasar)
Rissoles, dadar gulung dan pancake durian

Bahan:
500 gr tepung terigu
8 butir telur ukuran medium
1/2 sdt garam
4 sdm mentega, cairkan
1200 ml susu segar
Minyak utk mengoles wajan pancake

Cara:
Ayak tepung, masukkan garam & sebagian susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dg baloon whisker hingga jadi adonan halus dan kental sekali. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga telurnya habis. Masukkan sisa susu dan aduk lagi hingga benar2 rata. Lalu saring. Tambahkan mentega cair aduk lagi hingga benar2 rata.

Panaskan wajan pancake, olesi dg sedikit minyak. Ambil satu sendok sayur adonan pancake dan dadar tipis2 hingga permukaan pancake kering. Angkat dan letakkan diatas cooling rack yg udah dialasi dg serbet. Lalu tutup pancakenya sementara terus ngerjain pancake yg lain hingga adonannya habis.

Fungsi di letakkan diatas cooling rack yang dialasi serbet adalah: agar uap pancakenya bisa keluar dan pancake tetap panas dan tidak basah

Kalau mau dijadikan kulit utk pancake durian, kulit rissoles, pancake biasa dan dadar gulung,

Bagi adonan diatas jadi 3. Utk kulit rissoles tinggal tambahi sedikit bubuk merica halus.
Utk pancake biasa, tambahi sedikit vanili agar adonannya wangi
Utk kue dadar dan pancake durian: tambahi sedikit vanili dan pasta pandan.

Isi (ragout) utk vegetarian rissoles:
2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu, sisihkan
2 buah kentang, kupas dan potong2 dadu, masukkan dlm air (biar ga hitam kentangnya)
100 gr buncis, bersihkan ujung2nya dan iris2 kasar. Sisihkan
3 batang daun bawang, iris2 kasar
4 tangkai daun seledri, iris2 kasar
3 butir bawang merah
2 siung besar bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 buah biji pala
1/2 bawang bombay, iris kasar
2 butir bawang merah, iris kasar
Garam, gula dan sari sayur2an "vegetable bouillon/penyedap dari sayur2an yg ga pake MSG" secukupnya
1 sdm mentega
Minyak utk menumis secukupnya
Sedikit air

Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan
Tiriskan kentang.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, hingga 1/2 layu, masukkan irisan bawang merah, tambahkan mentega, tumis dan sesekali diaduk hingga agak kecoklatan. Masukkan bumbu halus, bubuhi merica bubuk dan biji pala. Teruskan numisnya hingga agak kering. Masukkan wortel, kentang dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan sari sayur2an. Aduk rata dan masukkan sedikit air "jgn banyak2 nanti sayurnya lembek/hancur"
Aduk sesekali hingga agak kering. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun sop. Aduk lagi hingga keluar uapnya dan ragoutnya agak kering. Angkat dan biarkan dingin lalu vegetarian ragout siap dipakai utk isi rissoles

Penyelesaiannya:
Sediakan 2 wadah. Satu berisi telur yg sudah dikocok lepas, dikasih sedikit garam dan merica.
Sementara satu wadah lagi isi dg tepung panir. Celup rissoles ke telur dg tangan kanan, lalu ambil dan langsung masukkan ke tepung panir. Goyang2kan wadah tepung panirnya hingga rissolesnya tertutup rata dg tepung panir. Angkat dg tangan kiri (saya pake sarung tangan plastic khusus utk masak, biar hygienic). Teruskan pencelupan n pemaniran ini hingga rissolesnya habis semua. Panaskan minyak yg banyak dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dg tissue dapur yg di letakkan diatas cooling rack (biar rissolesnya tetap garing dan tidak basah krn uap panas)

Utk dadar gulung:
Takaran utk isinya (Unti) saya kira2 saja.
Bahannya:
1 buah kelapa 1/2 tua, parut
Gula merah
Air
Daun pandan
Sedikit garam
Nangka mateng, potong2 dadu

Cara:
Rebus air (jgn banyak2 airnya) dan gula merah hingga gulanya larut lalu saring. Masukkan kembali air gula merah tadi ke dlm panci, lalu masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Masak dg api sedang hingga airnya habis. Masukkan nangka dan masak lagi sebentar lalu angkat. Unti siap dipakai utk dadar gulung

Utk pancake durian:
Bahan isi:
Daging durian
Gula caster dan garam secukupnya
Daouble cream/heavy cream atau whip cream
Sedikit gula halus

Cara:
Masukkan daging durian didalam wadah, bubuhi gula caster dan sedikit garam, aduk rata hingga daging duriannya sedikit hancur "jgn lama2 ngaduknya nanti duriannya benyek sekali dan berair"
Kocok cream dg sedikit gula halus hingga agak kental "ngocoknya jgn terlalu lama nanti creamnya Keras sekali dan susah dioles ke permukaan pancake"

Ambil selembar pancake, balikkan bagian atas kebawah, letakkan satu sendok makan durian, ratakan.
Lalu, olesi cream diatasnya hingga rata. Lipat seperti amplop.
Pancake durian siap dinikmati. Aiiih... Ngiler lagi ah... Hihihi....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...