Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang (bisa juga pakai ayam negeri ya)
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang sereh
Bumbu halus untuk ungkep ayam :
7 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
garam secukupnya
air untuk merebus
Bahan Kremesan :
50 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan
garam secukupnya
Bumbu halus untuk kremesan :
4 siung bawang putih, goreng sebentar
3 kemiri, goreng hingga kecoklatan
2 cm kunyit, goreng sebentar
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
Ayam :
- Ungkep ayam dengan bumbu ungkepan, daun jeruk, daun salam, serai dan air hingga empuk.
- Setelah cukup empuk, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan (jangan terlalu garing ya)
- Sisihkan
Kremesan :
- Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji dan maizena ke dalam santan yang
sudah berbumbu. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Adonan akan
berbentuk cair, tidak kental. Apabila dirasa masih kental, bisa
ditambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang-besar dan tunggu hingga minyak benar-benar panas.
- Ambil 1 sendok sayur kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan jarak agak tinggi dari wajan.
- Tunggu hingga adonan menyebar kemudian tuang lagi dan tunggu kembali. Lakukan hingga adonan kremesan dirasa cukup banyak.
- Biarkan sebentar hingga adonan sedikit terbentuk dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
Penyelesaian :
- Taburkan kremesan di atas ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar