Kapan hari itu dapat cetakan roti bentuk dinosaurus. Yuuuuks...mariii diberdayakan,kalau roti amel masih mau dihias2,hehe...
Minggu, 09 Juni 2013
uuuups.... die Mause!
Yang ini hasil dari belajar bento. Mungkin karena belum terbiasa, bikin bento itu menurutku ribeeettt... dan Amel juga gak begitu suka bekalnya dibuat macem-macem,hehe.... agak aneh juga ya..biasanya anak2 suka dibuatin yang lucu2. Ya sudahlah...akhirnya mamanya suka bikin bento sekedar buat dokumentasi saja! *kurang kerjaan gak siiih...??? :D*
Batagor Kuah
Yang ini variasi dari Batagor Ikan. Kalau bosen pake sambal kacang,tinggal buat kuahnya yang seger. Pas hujan atau mendung,passss banget! :D
Batagor Ikan
Batagor termasuk jajanan favoritku. Apalagi jauh dirantau begini,kepenginnya pastilah makanan yg nggak ada orang jual. Bersyukur banget,hari gini nyari resep tidaklah susah seperti dulu. Tinggal nanya mbah Google,sederet resep yang kita inginkan dalam sekejap sdh di depan mata. tapi kadang malah bingung, yang manaaa yang mau dicoba :D
Untuk resep ini,ikan Tenggiri aku ganti dgn ikan Pangasius. Lebih murah dan lebih mudah didapat. Ada di Aldi dan Lidl. Kalau ikan Tenggiri,musti hunting di toko Asia,mmaless...dan jauh pula :p
Yang ini resepnya dapat di sajiansedap.com
Hmmmm....pas anget-anget,dimakan kriuuuuk...sayang, di Berlin gak ada jeruk limo. Jadi utk perasan air jeruk diganti jeruk nipis biasa. Beda pastinya,tapii..lumayanlah buat tombo kangen :)
Jumat, 07 Juni 2013
Apfel Taschen
Setelah bikin Zuppa Soup,masih ada sisa kulit pastry. Yg terbayang bikin Apfel Taschen,pastry isi apel yg dimasak dgn gula dan rempah2.
Resepnya sbb ;
lumayaaaan... :)
Zuppa Soup
Tantangan Pawon Ibu bulan ini adalah bertema "SOUP" . Ting! Langsung yang terbayang adalah Zuppa Soup! Dari dulu kepengen bikin kok ya ada ajaaa alesan utk males. Begitu ada pressure,baru deh jalan :D
Biasanya kalau diundang resepsi selalu melirik hidangan yang satu ini. Pastry renyah yang merekah sempurna enak bangeeet dimakan dgn soup panas didalamnya. Akhirnya nemu resep di sajiansedap.com. Gak nyesel,sukaaaa... :)) love it!
ZUPPA SOUP
sumber : www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit I:
300 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
165 ml air es
Bahan Kulit Ii:
225 gram pastry margarin
30 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 lembar bayleave
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara membuat:
Untuk pastrynya males banget yah kalau bikin sendiri,jadinya beli pastry siap pakai aja. Lebih murah,dan menghemat waktu tentunya. Perlunya juga cuman dikit,hehe.... ini aja beli 1 pak masih sisa banyaak..
Sayang..customer di rumah ga begitu suka makanan yg kayak gini,jadilah semuanya untukku! kenyaaaang... ;)
Biasanya kalau diundang resepsi selalu melirik hidangan yang satu ini. Pastry renyah yang merekah sempurna enak bangeeet dimakan dgn soup panas didalamnya. Akhirnya nemu resep di sajiansedap.com. Gak nyesel,sukaaaa... :)) love it!
ZUPPA SOUP
sumber : www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit I:
300 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
165 ml air es
Bahan Kulit Ii:
225 gram pastry margarin
30 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 lembar bayleave
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara membuat:
- Bahan I, campur tepung terigu, mentega tawar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
- Bahan II, aduk pastry margarin dan tepung terigu sampai rata. Pipihkan. Bentuk kotak. Sisihkan.
- Potong empat bagian tidak putus bahan I. Giling. Letakkan bahan II ditengah. Lipat sampai tertutup.
- Giling lagi memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Diamkan 15 menit di freezer.
- Lakukan lipatan yang sama 3 kali lagi. Terakhir diamkan 30 menit di freezer.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong kotak ukuran 10x10. Sisihkan dalam lemari es.
- Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
- Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup - letup.
- Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
- Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
Untuk pastrynya males banget yah kalau bikin sendiri,jadinya beli pastry siap pakai aja. Lebih murah,dan menghemat waktu tentunya. Perlunya juga cuman dikit,hehe.... ini aja beli 1 pak masih sisa banyaak..
Sayang..customer di rumah ga begitu suka makanan yg kayak gini,jadilah semuanya untukku! kenyaaaang... ;)
Label:
makanan pembuka,
soup
Lokasi:
Berlin, Germany
Senin, 03 Juni 2013
Rainbow Cake
Postingan kedua di blog baru :)
Sudah lamaaaaa kepengen bikin Rainbow Cake..tapi rasanya males banget...mesti 6x ngoven. Cuma punya loyang 1 bh,dan nantinya akan ada 6 warna,berarti makin bnyk cucian piringnya wuaaah...tambah males mo mulai :D
Tapi kapan hari itu kalo niat,ternyata bisa jg bikin lapis legit yg tingkat kesulitan n ribetnya lbh tinggi...meski kuenya sendiri ga sukses :p jadiiii....pasti bisalah...kalo cmn bikin Rainbow cake..wkwkw....ngggayaaaa.. :D
Oke...berikut dokumentasinya, resep dari sajiansedap.com.
Ternyata enaaaak.....,hehe...sayang buttercreamnya terbatas,jd hiasannya seadanya aja,polas poles berantakaaan.....!!!
RAINBOW CAKE
www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
35 ml susu cair
90 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram mentega asin, lelehkan
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1/2 sendok teh pewarna oranye
1/4 sendok teh pewarna kuning
1/4 sendok teh pewarna hijau
1/2 sendok teh pewarna biru
1/4 sendok teh pewarna ungu
Bahan Filling:
125 gram krim kental
250 gram white cooking chocolate, lelehkan
250 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan Hiasan:
200 gram buttercream
Cara membuat:
Untuk 16 potong
Sudah lamaaaaa kepengen bikin Rainbow Cake..tapi rasanya males banget...mesti 6x ngoven. Cuma punya loyang 1 bh,dan nantinya akan ada 6 warna,berarti makin bnyk cucian piringnya wuaaah...tambah males mo mulai :D
Tapi kapan hari itu kalo niat,ternyata bisa jg bikin lapis legit yg tingkat kesulitan n ribetnya lbh tinggi...meski kuenya sendiri ga sukses :p jadiiii....pasti bisalah...kalo cmn bikin Rainbow cake..wkwkw....ngggayaaaa.. :D
Oke...berikut dokumentasinya, resep dari sajiansedap.com.
Ternyata enaaaak.....,hehe...sayang buttercreamnya terbatas,jd hiasannya seadanya aja,polas poles berantakaaan.....!!!
RAINBOW CAKE
www.sajiansedap.com
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
35 ml susu cair
90 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
50 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram mentega asin, lelehkan
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1/2 sendok teh pewarna oranye
1/4 sendok teh pewarna kuning
1/4 sendok teh pewarna hijau
1/2 sendok teh pewarna biru
1/4 sendok teh pewarna ungu
Bahan Filling:
125 gram krim kental
250 gram white cooking chocolate, lelehkan
250 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan Hiasan:
200 gram buttercream
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder.
- Kocok telur, garam, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
- Tambahkan mentega tawar, mentega asin yang telah dilelehkan, dan white cooking chocolate sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 6 bagian, masing-masing ditambahkan warna yang berbeda.
- Tuang masing-masing adonan di 6 buah loyang berbeda diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin, dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Dinginkan. Sisihkan.
- Filling, panaskan krim kental. Masukkan cokelat masak putih. Aduk hingga larut. Biarkan mengental. Sisihkan.
- Kocok mentega tawar dingin hingga mengembang. Tambahkan larutan cokelat, dan vanila pasta. Kocok rata.
- Ambil selembar cake ungu. Oleskan filling tinggi 1/2 cm. Tumpuk dengan cake biru. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake hijau. Oles filling. Tumpuk dengan cake kuning. Oles filling. Tumpuk dengan cake oranye. Oles filling. Tumpuk dengan cake merah.
- Tutup seluruh cake dengan buttercream.
Untuk 16 potong
Lokasi:
Berlin, Germany
Langganan:
Postingan (Atom)