Jumat, 24 Januari 2014

Buttermilk

Di Berlin,buttermilk bisa dijumpai hampir di semua supermarket. Tapi untuk membuat sendiri ternyata juga mudah. ini ringkasan dari blog kak Azlitamasammanis yang aku ingat, ada 3 cara :
1 cup fresh milk + 1 sdm air jeruk lemon, diamkan 10 menit. atau
1 cup fresh milk + 1 sdm cuka, diamkan 10 menit. atau
kocok whipream (krim kental) sampai terpisah buttermilk dan butternya.

Silahkan pilih cara yg plg mudah sesuai ketersediaan bahan di rumah.
Setelah didiamkan 10 menit,buttermilk siap digunakan sesuai resep :)
Kapan2 akan aku aplot fotonya

muffin chocolate ala bunda mache

Banyaaak banget variasi resep muffin chocolate...sampe bingung :D


Muffin kali ini hasil sharing bunda Mache di milis NCC. Enaak...nyoklat dan lembab :) makasiih ya bunda,resepnya :)
Pas muffin jadi,pas sore hari...haduuw...ambil foto ternyata nggak ada satupun yang jelas. nge-bluuurr semua.. Karena winter,sering nggak ada matahari...jadinya foto remang-remang cuaca begini,hehe...

Bubur ayam

Ada cakwe...rugi bangeeeet kalau nggak bikin buryam,alias bubur ayam! :D bikin yuuk...resep dari sajian sedap,alhamdulillaah...cocok. 2x bikin, lgs habis terus,hehe...

Bubur ayam
sajiansedap

bubur:
200 gr beras (milchreis)
2000 ml kaldu ayam
1 sdt garam

Bahan kuah:
2 bh paha ayam ( aku pake dada ayam )
2 cm jahe, geprek
haluskan:
6 btr bw merah
3 siung bw putih
1/4 sdt pala halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt kunyit halus
2 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya

1000 ml air

pelengkap:
cakue,bw pre,kecap,sambal rawit,krupuk kampung, paha ayam digoreng, suwir2.



Cakwe


Cakwe the fisrt time I've made :) buat setoran monthly event Pawon Ibu bulan Januari :)
Resepnya dapat dari mb Mei Che...makasiiih ya mbaak....rasanya enaak..spt cakwe abang2 itu. Tapi punyaku masih agak kurang "ngopong" nih..pdhl mb Juliani bikin dgn resep yang sama bisa ngopong. Mungkin nguleninya krg pas nih,hehe... Semangaaatt...bakalan mo bikin lagi...coz dicampur bubur ayam, nikmat tenaaan.. :)


Cakwe
Resep: Mei Che

250 gr terigu proteinrendah
50 gr terigu protein tinggi
1 sdm gula pasir
2 sdt ragi instant
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
200 ml air

Cara membuat:
Uleni semua bahan sampai kalis,bulatkan.
Istirahatkan sampai mengembang 2x lipat. 
Kempiskan adonan,uleni lagi sebentar, istirahatkan lagi sampai mengembang lagi.
Adonan siap dibentuk. Cara membentuk:
Gilas adonann memanjang dgn lebar 10cm,tebal 1 cm.
Potong2 kira2 4 cm (aku bikin cakwe kecil)
Tumpuk 2 buah, tekan tengahnya dengn tusuk sate.
Tarik memanjang , goreng dalam minyak panas.


nyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmm :D


Rabu, 08 Januari 2014

Soto Ayam


Biasanya, aku bikin soto ayam dengan resep ibu Sisca soewitomo, soto ayam praktis ala Sisca :) dan memang bener sih...sotonya simpel minimalis..bumbunya gak macem2, ngandalin aroma daun jeruk dan serai aja.

mini panettone

Dari duluuu...kepengen bikin panettone , baru kesampaian sekarang..hehe... Panettone ini resep dari majalah SEDAP. Boleh dibilang, kalau nyoba resep dari majalah ini jarang banget gagal. Tapi pas mengadoni Panettone ini...jd ragu2...karena nggak seperti biasanya, adonan lembeeek banget. jgn2 ga jadi nih panettone-nya. Tapi ternyata hasilnya lembuuut banget....mungkin krn cairan banyak, serta kuning telurnya jg lumayan nih... 5 kutel dalam 500gr terigu.


Adanya kulit jeruk lemon bikin rotinya harum lemon.. Untuk resep kali ini kumodif dgn tambahan manisan kulit jeruk (atau bisa diganti sukade) bikin rotinya jadi cantik...krn ada warna warni dalam rotinya :)


mini panettone
sumber : sedap

bahan biang :
1sdm ragi instan
150 ml susu cair hangat
150 gr terigu prot tinggi

bahan :
350 gr terigu prot tinggi
150 gr gula pasir
2 sdt kulit jeruk lemon
1 btr telur . 4 kuning telur
100 ml air es
1 sdt garam
175 gr unsalted butter dingin, lembutkan
50 gr sultana, seduh, tiriskan
100 gr kismis, sduh,tiriskan
50 gr kacang mede ( almond) sangrai, cincang kasar
1/2 sdm unsalted butter utk olesan

Cara membuat :
1. Biang, larutkan ragi instant di dlm 60 ml susu cair hangat dari 150 ml. diamkan 10 menit
2. Campur tepung terigu dan larutan ragi.uleni rata. tambahkan sisa susu cair. uleni sampai tercampur rata. diamkan 30 menit.
3. Campur tepung terigu,gula pasir dan biang. uleni rata. Masukkan kulit jeruk lemon,telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan garam. uleni rata. tambahkan mentega. uleni sampai elastis. diamkan 1 1/2 jam sampai mengembang 2x lipat.
5. Kempiskan adonan, tambahkan sultana,kismis dan kacang mede. uleni rata.
6. Masukkan dalam cetakan bulat tinggi sesuai selera. beri kertas roti melebihi loyang disekelilingnya. diamkan 1 jam
7. oven 10 menit dgn suhu 200 deg C, kmudian turunkan suhu 180 deg C, lanjutkan memanggang 20 menit sampai matang. panas2. olesi permukaannya dgn butter.

Asem-asem Iga Sapi

Duuuh...yang namanya iga sapi, diapain aja aku sukaaa.... dibikin rawon, soto, iga bakar, iga masak empal, dan sekarang dibikin Assem-asem iga sapi! pedeeees.....ini makanan favorit pas jaman kuliah :D


Duuh...tapi sebel banget...foto nggak ada yg beres..nge-bluuurrr semua,hehe....

Untuk blimbing wuluh, karena di berlin nggak ada..kuganti dengan asam sunti,yaitu blimbing wuluh yang sudah dikerinkan. Ini cmn bisa didapat di Aceh kayaknya???  Kebetulan dapat hibah asam sunti dari mbak Meri, temen yang asli aceh. alhamdulillaah...jadi bisa makan asem-asem deh..hihi... makasiih ya mb Meri :)

Cake Tape Keju

Ada sisa tape!! dari dulu kepingin nyoba resep femina ini.. alhamdulillaah...kesampaian juga. Gak nyesel...rasanya napee banget..sekaligus ngejuu...gurih, apalagi kalau taburan kejunya banyak, hihi...kres..kress..lah... Untuk kali ini taburan aku modif dengan tambahan almond slice..uuuh...syedaap! :D
Resep menyusul yah...

cake ini kubawa pas kami mau pergi ke Schwerin, jadi gak sempat motret irisannya. Yang jelas karena metode pembuatannya metode sponge, ya bosa dibayangin kan...tekstur sponge cake...dgn rasa tape dan keju. Jodoooh.... :D

Jumat, 03 Januari 2014

Tart HUT DWP KBRI Berlin

Tart ini dipesan ibu Sofie,untuk merayakan HUT ke 14 DWP KBRI Berlin. Ini kali kedua Amelcakes membuat tart utk HUT Dharma Wanita Persatuan Berlin.Untuk dekorasinya,spt juga yang pertama pasrah diserahkan sama tukang kuenya,hehe.. :D Untuk tahun ini saya tawarkan tema Herbst..secara masih bulan Nofember,saat musim gugur. Sebenarnya itu kepinginnya tukang kuenya...untuk mencoba Chocolate Modelling dan mencoba alat2/tools fondant yang baru. cihuyyy...! Ke depannya nanti, kepengeeeen...bisa konsen dan menekuni chocolate modelling ini... Aamiin... :)


Ternyata..mengasyikkan nguplek chocolate modelling yang baru kali pertama kukerjakan. Chocmod ini asik banget sebagai pengganti fondant yang rasanya menurutku krg enak...meski tampilannya baguuus :)
Tapi ngerjainnya lumayan...nge-Roro Jonggrang semaleman,wkwkw.... Hasilnya masih blm sempurna...tentu saja...mesti latihan lagi!


Base cakenya spiku/lapis Surabaya.. Alhamdulillaah...dpt sms dari bu Sofie..kalau semua suka dekor kuenya..dan rasa kuenya juga. Makasih ordernya ya bu :)


Selamat HUT ke - 14 DWP KBRI Berlin!




Assorted Mini Snack

Kue-kue ini dipesan mbak Yeni, yang akan menjalani defense untuk program PhD nya di Potsdam. Kuenya dibuat mini aja..biar nggak eneg dan terlalu kenyang. Isinya lemper bakar, schotel goreng, puding santan gula merah, dan crepe isi coklat buah. Alhamdulillaah...katanya sih bule2 ikut doyan Indonesian snack ini,hehe..





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...